世界文化宝库_圣经读书心得精选

| 丽丽1147

世界文化宝库_圣经读书心得精选

  读完《圣经故事》我发现犹太人真聪明。他们不仅发明了控制人精神的上帝,而且当今的犹太人还非常会赚钱,如果说中华民族有着悠久的文明历史,是个伟大的民族,我们中国人都很自豪。接下来小编在这里给大家带来圣经的读后感,希望对你有所帮助!

  圣经的读后感1

  首先,上帝是绝不可轻慢的。你想见他之前一定要先让他知道,好让他有个心理准备。道理跟我们要去动物园看熊一样。管理员人叫你一路不停大声说话,不然就要弄出声响,好让它知道你的存在。如果你静悄悄跑到它身边,然后像老朋友一样“嘿”地一声同它打招呼。那么,惨了,你必被它撕碎。与上帝交往,也一样。上帝是神圣不可侵犯的,想见上帝前必恕罪,严格按照它规定的方式进行。而又为什么说“你能见到上帝,又不能见到上帝”?某一段时间,你可能会有圣灵充满你,这时候,你就同上帝很接近,犹如它降临到你面前一样,但上帝即是天地万物即是大自然,充其一生,你也不能看尽上帝的全部面貌,你至多只能知道极小的一角。所以说,见到上帝是不可能的。

  怎么判断是不是真的灵?这世界有许多邪灵,恶灵阻挡着你接近上帝,而他们的伪装术又如此高明。这时,你就很容易被误导了。有一个方法辩明,你可以问对方,你承认耶和华即是天上的神么?承认,即是正灵;不承认,就是邪灵了!

  平安 恕罪 相信 不虚伪

  信耶稣会得平安。这平安有三层意思:一是恕罪后的平安;二是工作中的平安;三是有自信、有信念的平安。有一个例子,一个英国男子在船上遇到暴风雨,几乎把船掀翻。在这生死一瞬间,他看到一个老妇人桌上的一本圣经。他的心稍微平静,在这最后时刻还能碰到同教中人,有着相同信仰的伙伴让他心安不少。接着,他观察到这位老妇人在祷告,而脸上是一片奇异的宁静,丝毫不为周围险恶处境所影响。他惊异极了。事后,他跑去问她。她说,她有一个大女儿和一个二女儿。大女儿前年死了,上天堂去。二女儿在英国。仁慈的主要是想带她去天堂,那她就去见她的大女儿;要是想让她见二女儿,那她现在搭的这船就是去英国看她二女儿的。他明白了,这就是平安,有着坚定信念的平安。

  我们每个人生来或多或少都有罪,只有信耶稣,才能让耶稣的血为我们洗清罪过。传道者讲他有一个三岁的儿子,很聪明,却因为这点而骄傲,在他同伴之中处处显耀。这即是罪,只有恕,才能清罪。所以不要认为你即不偷不抢更没做伤天害理的事,就是没有罪的。连那么小的一个孩子都有罪,无论是有意识或无意识的,从小到大,我们都不知道犯了多少罪。

  先相信上帝的存在,再慢慢体会。圣经里十二门徒多马因触摸到耶稣的手与肋旁,才高呼“我的主,我的神”。耶稣对他说;“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”我们不知道上帝是怎么一回事,他们说怎么可以相信自己还未知,搞不清的东西。传道人承认道对于四十年前的他,也是这么认为,特别是做为一个知识分子,总想证明。但是主是灵,你又如何得见?他不是一个东西,不做为物质存在。你只能感受灵的存在,像约伯记的4:15 。如果你见不到他而从心里排斥,那么,你就永远无法与他接近了。因此说,相信自己还没体会到的,是你的喜乐了。

  要做上帝喜欢的人,不做他讨厌的人。上帝讨厌、厌恶的是什么人呢?那就是虚伪、伪善的人。那种满口满脸赞美主,其实在心底只是为了自己的快乐,从来把自己放第一而不是把主排第一的人。

  信任 爱心

  保罗所行有信任与爱心。

  信任,无论是对亲近或疏远的人,都应该具有这一点,传道者举了两个例子。

  有一个人,他一无所有,准备行窃。他就想到一个办法,物色好某一户人家。在进去之前先敲门打招呼,确认无人之后就可以为所欲为了。他敲了门,说:你好,有人么?没想到里面传来一个客气的声音“请进”。他吓一跳,急中生智说他口渴了。主人说水在那旁你随便喝。他仔细看了主人一眼,原来是个瞎子。他这下放心了,东瞧西看有什么值钱的东西,发现有很多古董。拿了之后说了声“谢谢”就要走。这时,主人说,请你等下,后面厨房上有几个梨子,你拿去可以在路上解渴。就这一句话,他动摇了。他悄悄放下东西,问,你就不怕我是个坏人么?盲人回答说,这世上没有绝对的坏人,好人在过去有可能是由坏人变的,坏人也可能在未来变成一个好人。更何况,我从来没见过坏人。他感动了。由于这份信任,挽救了一个濒临犯罪的人,这就是信任的力量。

  还有一个反面例子。一个犯了罪的囚犯把捡来的小刀交给典狱长。狱长不相信他,一口咬定说他准备用这把刀逃狱。到最后,这个人就真的越狱了。这就是不信任的报复。

  爱心,爱与自己亲近的容易,爱陌生的难;爱美丽的容易,爱丑陋的难;爱富有的容易,爱贫穷的难;爱朋友容易,爱敌人难。

  梵高,一位很有名气的画家。他在世时,很贫穷。有一次他游说到一个小画廊主买了他一幅作品,那人给了他五镑元(现在这作品就不得了了)。他饥寒交迫,正准备拿这钱去买些吃的。一路上,有一个小女孩向他乞讨,他看着她那单薄的衣服,单薄的身子。心想,这大冷天的,这么小的女孩在向人寻求帮助,多么可怜。他马上就把钱全给了她。也不管他自己还欠着债,饿着肚。在别人眼里,可能只知道梵高是个有名气的画家。但在那个小女孩心里,梵高无疑是有爱心的,因这颗心而显得多么高尚。

  急别人所需,慷慨献出自己全部。这才是真正的爱心。

  敬畏神

  凡人对神都必须存有敬畏之心,这点很重要,也是我们毕生要学的功课之一。

  圣经里有三个典型的人,他们是真正敬畏神的。这三个人分别是挪亚、亚伯拉罕、约伯。

  世间充满了罪恶,神后悔他所创造的。只有挪亚是个义人,神与他同行。最终他全家都在挪亚方舟里得救了。挪亚传道一百二十年,即使没有人相信,他依然相信着他的上帝。

  亚伯拉罕与他妻子都九十多岁,无子。要知道九十多岁已经不可能再生育了,但神使奇迹发生,让他们晚年得子。然而,神要亚伯拉罕杀了自己的儿子。他二话不说就要执行。要知道,他本来是有很多理由怀疑上帝的。既然要我杀死儿子,那当初又为何给我儿子,白欢喜一场;而世间又哪有父亲杀儿子的道理。他有一大堆理由,但是他并不辩解,只因他敬畏上帝。有理由的沉默是最高的智慧,在上帝面前,你同他是什么关系?竟使他为了让你们得到赦免,为了挽救你们,不惜以流血牺牲自己成全你们。这又有什么理由呢?世间的某些事,本来就不需要理由的。亚伯拉罕是,上帝也是。

  约伯,他完全正直且敬畏神,远离恶事。因撒旦的缘故,神使约伯丧失儿女和财产,并使他长毒疮。在这一切事上,约伯也不舍弃神。但他有一点不好,以他的言行以为义。要知道这也是上帝赐予的。很多时候,我们能与不能皆是环境所使。上帝让你有舒适的环境,你不必去偷去抢也能过得很好。但当你饥寒交迫一无所有那会,可能就不一样了。你能为义,不要主观认为是自己的功劳,而是上帝使你这样行了。最后,他在上帝面前自卑。

  这三个敬畏上帝,对上帝永远忠诚的人,都是日子满足而死的,终得善果。

  圣经的读后感2

  我拿到《圣经故事》这本书以后,以为这本书是讲一些经文,让我们信宗教。原来是讲神和他的子民发生的故事。

  在这本书中,我最喜欢《年轻的大卫》这个故事了。这个故事讲了一个少年,名叫大卫。他很勇敢,他曾经把巨人歌利亚都打死了。而且他只用了五颗石子。扫罗很妒忌他,因为他没有大卫厉害,他便想把大卫杀死。幸亏扫罗的儿子——约拿单保护了大卫,大卫才没有被杀死。还有一个原因,神永远与大卫同在。

  我读了这个故事,感想很深刻。我知道了,一个人必须遵守应该遵守的规矩,否则将会受到应有的惩罚。谁从困难中解救了我们,我们就应该相信他的实力,赞美他。不能忘恩负义,应该知恩图报。世界没有神,却全都是神。因为人人都是神,人人都有权力来主管自己。

  这位神以仁慈、耐心、宽容、博大、善良的精神来对待每一个人。不管那个人是善良,还是邪恶,神都会宽容他。这使我想起一句话:“宰相肚里能撑船。”

  神非常信守诺言。一旦神说的话,神都会信守。一诺千金。扫罗的嫉妒心会使他输给大卫,所以嫉妒心很可怕,我们应该没有嫉妒心。神是由光明和爱组成的。神仁爱慈善,心里不急躁,不厌烦,宽大有气量,不计较或追究,宽广,丰富,心地纯洁,没有恶意。

  我们也要做像神这样的人。

  圣经的读后感3

  看了这本书我感触颇深,耶酥诞生。接下来,我们继续讲他的一生吧!他的早年生活是当了一个木匠跟他父亲一样,后来,他接受了洗礼仪式,成为了基督徒。另外,我还告诉你们一件事情,几乎所有的犹太首领都出生在北方,从摩西开始到撒母尔到保罗再到大卫再到耶酥。然后,耶酥的老师死了。接下来我问你们一个问题:耶酥是怎么死的?耶酥是在十字架上被钉子给钉死的,这种酷刑是多么的残酷啊!说到酷刑,我又想到了一件事,中国战国时期的商鞅,你们猜猜看他是怎么死的?他居然是被车子撵过而死的。这些酷刑多么落后啊!

  在耶酥死后的第三天早晨,由两位妇女要去看看耶酥的lingyi,天哪,可是呢?耶酥的lingyi里空荡荡的,所以说,他的徒弟们说,他复活了。这个时候,只需要一个人把耶酥的信念传播给了罗马公民。他来了!他就是保罗!保罗身为罗马公民非常自豪,可是,他在到一个地方做官的时候,做了一个梦,梦见耶酥说:保罗,你真是罪大恶极啊!保罗一听到这话,立即晕了过去,抢救了三天,才脱离了危险。这下子,保罗也跟耶酥一样成了基督徒了。最后呢,保罗也在监狱里被活活的饿死了,()他死的那个地方后来成了圣堡罗大教堂。再后来,那个地方成了穆斯林的最大的清真寺了。

  接着,发生了什么事呢?基督教成了罗马唯一的宗教。后来,罗马的皇帝强迫罗马的公民信仰基督教。这个故事讲完了。你们觉得精彩吗?如果觉得不精彩的话,那么就去这本书里去看吧!

  我从这本书里面看到了犹太教是多么的好,犹太民族是多么的英勇善战,坚韧不拔。基中,我最喜欢大卫和摩西。我为什么喜欢他们呢?摩西把犹太民族从埃及人的水深火热之中解救出来,他是一个非常睿智的人。大卫则有高尚的品质,所以说我喜欢他们两个。

  圣经的读后感4

  很早就有把《圣经》读一遍的想法,毕竟这是世界上20多亿人共同信奉的经典。好几次拿起又放下,因为它实在是太长了,这次终于逮到机会过了一遍(其实也有很多内容跳过去了)。

  《圣经》分两部分,《旧约》和《新约》,《旧约》是犹太人的经典(不承认新约),《新约》是基督徒的经典(也承认旧约)。从篇幅上来说,旧约占大部分,新约大约只占旧约1/4的篇幅,而且新约的四大福音书内容还有很多重复。旧约新约的信仰其实有很大差异,老实说这是两个不同的信仰。犹太人信仰的是上帝耶和华,旧约从头到尾都以耶和华为主线。基督徒信仰的是救世主耶稣,新约是以耶稣的事迹和教诲为主线,上帝则成为一个隐形的存在。

  《旧约》中的耶和华,与我们印象中那个全知全能全善的上帝形象相差甚远,分别心极重、暴戾爱杀戮,仅仅是犹太一个民族的战神。对于不信奉他的,不遵他旨意的,一概降祸。觉得人类行为败坏,一场大洪水就将人类灭绝,仅留下挪亚一家;为保摩西和犹太人出埃及,在埃及降下十大灾难,在红海将法老军队全部吞没;帮助约书亚攻城略地,屠戮迦南地区的其他民族。对于信奉他的、尊他旨意的,则赐予胜利、财货、权力。从字面上看去,就是咬牙切齿的“顺我者昌,逆我者亡”。

  这似乎反映了犹太人早期生存环境的艰难,以及民族性格的残忍(其他民族如果看到犹太人的`旧约书,确实不太可能待见他们)。犹太民族2000多年的历史中,有1800多年到处流浪,残酷的现实逼迫他们必须把趋利避害的本能发挥到极致。没有这样一位直击人性弱点的上帝存在,犹太人或许早就已经四分五裂,消失得无影无踪了。有了这种信仰,犹太12部落才能团结一致,在周围层出不穷的强大帝国夹缝中生存下来。有了这种信仰,犹太人才能在灭国一千多年后,不可思议地重建以色列这个犹太国。

  如果你信仰上帝,《旧约》中所记载的事迹虽然精彩,却不过只是上帝的注脚,所有的生、死、祸、福,都是为了证明上帝的至高无上、无所不能,以及上帝律法的神圣。如果你不信上帝,则可以把《旧约》看作犹太民族的历史。这个苦难的民族,通过一代代拉比的口口相传,传承了自己的历史和民族精神。那些历代积累下来的生存智慧、伦理规范、生活律令,也一并融入这本旧约中,滋养和支撑着一代一代的犹太人。

  与《旧约》相比,《新约》则少了很多暴戾之气,更多的强调信与爱。篇幅中充溢着耶稣的奉献精神,以及对民众的谆谆教诲。耶稣并未想到开创一个新的宗教,他只是根据自己对旧约的理解(或许还有神秘宗教的体验),传播有别于当时主流的思想,强调因信称义,上帝面前人人平等,作为既得利益者的教会则被撇在一边,当然就会受到犹太教会的忌恨。这似乎和后来马丁.路德对基督教的改革类似。因此可以把耶稣看作一位宗教改革家。

  把耶稣当作救世主传播的是他的门徒,而奠定新的基督教基础的则是使徒保罗。从使徒行传可以看出,保罗对早期基督教的传播居功至伟。《新约》的书信部分,记载的大部分也是保罗的书信,我甚至怀疑新约就是保罗的弟子所编撰的。从这一点,你甚至可以把保罗看作基督教第一任教主。

  抛开宗教的因素,《圣经》中闪烁着许多为人处世的智慧。一些箴言和警句流传久远。你可以把它们当成上帝的启示,承认只有那些超越的存在才能为我们指点迷津。也可以认为是先辈们智慧的结晶,人类的飞速进化,靠的就是一代一代人的积累与传承。不过,只要你能从中获益,谁说的是不是就不太重要了呢?

  《圣经》中也记载了许多神迹,还有一些不合情理、不合逻辑的地方。信仰的人会说,这正是上帝存在的证明,由此只会更加坚定信仰。不信的人会说,这怎么可能,过时的伎俩只能骗骗那些没有理性的人嘛。当然,我们要认识到,理性有它的边界,人类的认知也是明显受到自身条件约束的,因而也是有限的。理性认知不到的领域,又该怎么办呢?或许,这也是在当今科学如此昌明的情况下,宗教信徒不减反增的一种解释吧。

  圣经的读后感5

  《圣经》通常被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代人们的无尽的价值与影响,历史上没有一本书像《圣经》一样对人文有如此影响力。到目前为止,《圣经》已被译成2018种语言,每一年的销售量比任何一本书的年销售量都要高得多。

  我读完《圣经故事》的第一感受就是,这是一本历史书,里面的时间,地点,人物,事件纷繁复杂,只通读一遍是很难完全理清头绪的。但是它所分的`《旧约》和《新约》这两个部分是非常清晰的:繁杂的《旧约》就是一部犹太家族史,讲述的是犹太人和“他们自己的”严厉的上帝耶和华;而《新约》则是几个犹太人把“他们自己的”上帝变为全人类的上帝,把一个严厉的上帝变为一个博爱的上帝耶稣的过程。死亡和矛盾无处不在。上帝爱人类,那为什么又一次次只因为违背他或者拜了别的神而摧毁人类?在同一个“博爱”的上帝名义之下,善和恶都在进行着,并且是假以相同的借口。所以我感到这是很矛盾的故事。信仰是一种精神控制,所以我想我永远也不会相信上帝。

  我看到教师和同学都缺少的东西———爱。耶稣在常人眼里早已幻化为万能的上帝,在基督徒的眼里他又似乎无所不在,无所不能。但是,在此书中,我却看到了一个人性化的耶稣,一个充满善良,正直,纯朴,勇敢,智慧的拿撒勒的伟大木匠。现在的教育是缺少爱的教育,在当今社会和媒体个人主义和拜金主义的干扰下,有的同学更自私和没有同情心了。他们不爱父母,老师,更爱变形金刚和明星偶像。

  我发现犹太人真聪明。他们不仅发明了控制人精神的上帝,而且当今的犹太人还非常会赚钱,如果说中华民族有着悠久的文明历史,是个伟大的民族,我们中国人都很自豪。那么,无论从整个历史还是现在的世界形式来看,不得不承认犹太民族的确也是一个伟大的民族,这个民族造就了历史上如:亚伯拉罕,摩西。大卫,所罗门和耶稣这样一些伟大的先知和君主;马克思可以说是对现代中国影响最大的犹太人;其次是作为科学楷模与象征的爱因斯坦;又在经历了百般困苦和不公的待遇之后成为当今控制世界经济的强族。《圣经》是世界文化宝库中一部最璀璨的杰作之一。



4872