圣经故事读书笔记范文

| 陈惠21147

据考证,《圣经》中讲的智慧果就是苹果,所以我们平日要多吃苹果,这样智慧会多一些。难怪一颗苹果砸在牛顿的头上,砸出了万有引力,下面是由小编带来的有关圣经故事读书心得5篇,以方便大家借鉴学习。

圣经故事读书笔记范文

圣经故事读书心得1

《圣经故事》中有这样一段记载:早晨,耶稣从橄榄山回到圣殿中教训百姓。文士和法利赛人带着一个妇人走进来,叫她站在当中。他们对耶稣说:“先生,有个妇人在行淫的时候,被我们捉住了。按摩西法律,我们得把她用石头打死。您说我们怎么处置她呢?”耶稣说:“你们当中谁是无罪的人,谁就可以拿石头先打她。”结果,人们一个一个地走出去了,只剩下了耶稣和那个妇人。

这个典故,无非是想说明人本身是有罪的,即是伊甸园神话中的“原罪说”。原罪是人类始祖偷吃智慧树上的果子窃取智慧而犯下的,也是人对于自身痛苦来源的一种猜测性解释,就现实意义而言,有些太遥远。但就近而言,我们反思自我本身的时候,难道没有觉得一丝愧疚吗?权力、贪婪、妒忌、自私、迷惘、怨恨、谎言。人总在互相伤害。有人是去杀人放火,而有人只是撒谎造谣,但罪恶终归都是不分大小的,错了就是错了。而多数人却依然沉浸在“大错不犯、小错不断”的甜蜜谎言里,认为自己是个标准的好人;又或者以“人无完人”而,觉得自己已经是比较好的了,然后,欣欣然地伤害别人而不自觉。同时,无论再宽容随和的人,也都会在潜意识中产生一种自满情绪,认为别人的劣根性自己是不具备的。

在卫斯里科幻小说中,有一个故事写到,人类本来起源于另一个星球,那里的人拥有永恒生命,并且只有善良的天性;地球上的人是他们遗弃的产生了罪恶基因的同类;并且,老子、佛祖、耶稣都是另一个星球上来的使者,企图教化地球人,最终将地球人带回永恒故里享受永恒生命。很明显,他们四个人都失败了。而故事的主人公,卫斯里和妻子白素,找到了回到那个星球的办法。卫斯里欣喜若狂,因为他认为他们不仅可以享受永恒的生命,同时可以远离人的欺诈、伪善等罪恶,回归光明圣土。但这个时候,白素却很冷静地对他说:你认为我们真的有资格离开地球回到故乡吗?四个圣人回来引导人类,但他们毕竟失败了,这也恰好证明,地球上的人,无论如何,都是充斥着罪恶的。

圣经故事读书心得2

《圣经》是西方社会宗教经典,天主教,东正教,犹太教等西方宗教都是以《圣经》作为其教义经典。《圣经》分为旧约和新约两个部分,前面部分主要是历史方面,记录上帝创造这个世界后一直到耶稣降生这一时期的历史,称之为旧约,后一部分主要记录耶稣的一言一行,以及其弟子的言行,类似于中国的《论语》,称之为新约。

圣经的旧约,处处体现着一种为人处世的哲理,与很多人想象中的“打左脸,打右脸”的故事不同,旧约中虽然告诉人们做人做事要原谅别人,要忍让的道理,但是也有摩西带领犹太人反抗埃及统治的故事,“以牙还牙,以眼还眼”,恩仇要区别开来。

旧约中有着与现实中不符的部分,最典型的就是十诫。在十诫中,上帝要求子民们只能信仰上帝,不能修建别的塑像或者图画作为崇拜之物,然而现实中,每个天主教堂都有耶稣的塑像,人们礼拜塑像,很明显和十诫不符合。这是十诫中最大的疑惑。

亚当之子亚伯尔,杀掉了他的哥哥加音,但是上帝做出的惩罚并不是偿命,而是继续让他活着,加音活了很久,上帝为了不让加音被其他人攻击,给了他一个印记,这样所有人都不能攻击加音。看了这里,我一直不是很明白,后来才知道,这里想要表达的意思就是活着其实是一种赎罪的方式,上帝的惩罚就是让罪人活着,善良的人死后入天国。也就是说上帝认为人世就是赎罪之地。

如果说旧约是神治的话,新约就是人治。新约主要记载圣子耶稣的一言一行,从牧羊人报喜到护教要求,出现上帝的次数除了在耶稣降生后的几次外,屈指可数,耶稣代替上帝成为了新约的主角,上帝只出现于教士的口中。

上帝在《圣经》中渐渐淡出,耶稣成为神一般的存在,但是耶稣教导众人的是忍受,从他受难的描述开始,耶稣一直是一个忍受众多苦难的形象,给信教者的感觉就是要忍受一切。这样的教义当然受到了统治者的欢迎,新约后面加上的关羽护教规范等,大都是后来加上的,旧约与新约最大的区别也就在这里,新约明确提出了宗教的概念,旧约只有一个模糊的概念。

无论是什么,只要有利于统治,政治家们总会想尽一切办法利用它,哪怕是神。

圣经故事读书心得3

我不信仰任何一种宗教,但我不否认其存在的意义。在我看来,任何一种宗教,它之所以被那么多人信仰,全在于它的杰出思想。∪如中国的《论语》,比如国外的《圣经》。它们都含有极其精髓的思想,值得我们顶礼膜拜。

我没有读完全本《圣经》,只是读了《圣经》中的《箴言》部分。这些箴言几乎全部都是对年轻人的劝告,这对于正值青年的我们有许多益处。它们会教导我们怎样过明智的生活,怎样做诚实、公正、正值的人;它们会使无知的人精明,教导年轻人处事有方;这些箴言也能使才智的人增长学问,使明达的.人获得开导。

《箴言》中劝告年轻人不要轻视智慧,要愿意学习。只有不断学习,敬畏知识,才会知道什么是诚实、公平、正直,知道什么是应当做的,什么是不应当做的。知识会使人欢愉,知识会使你远离那些背弃正道、生活在黑暗中、喜欢作恶、以邪恶为乐、走弯曲道路、不可信赖的人。对于现在的我们,学习可谓至关重要,它不仅仅可以帮助我们顺利通过考试,还可以为以后的工作学习奠定良好基矗我们每个人都可以通过知识武装自己,不断完善自我。

《箴言》中教导我们要做一个正直的人。正直人的话好像纯银,邪恶人的心思毫无价值;正直人的话造福人群,邪恶人的话藏匿残暴;正直人口中常有智慧,邪恶人的舌头要被割掉;正直人说话令人喜悦,邪恶人出口伤人;正直人有诚实引导,邪恶人因乖谬毁灭自己;正直人会被怀念,邪恶人必身败名裂!在如今这个社会,我们已经很难找到一个绝对正直的人了,我们不得不承认这是拥有千年传统美德的中国的失败。

《圣经》中教导年轻人要孝敬父母,孝敬父母在圣经中被尊为人伦之首,是上帝以必须遵守的诫命的形式提出来的。圣经指出,人应该服从上帝的诫命孝敬父母,孝敬父母的人一定会得到上帝的恩惠。摩西十诫中第一次将孝道以法律的形式提出,十诫的前四条是关于人和神的关系的,而第五条就是有关孝的:孝敬父母使你的日子在神所赐你的土地上得以长久。这足以显示其重要性,这与中国的“百善孝为先”有异曲同工之妙。圣经中将敬畏上帝和听从、孝敬父母并列在一起,如“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲;我儿,要听从父亲的训诲,不可离弃你母亲的指教。”,这充分说明了圣经对孝道思想的重视。

圣经故事读书心得4

读完《圣经故事》我看到我们教师和学生都缺少的东西——爱。耶稣在常人眼里早已幻化为万能的上帝,在基督的眼里他又似乎无所不在,无所不能.但是,在此书中,我却看到了一个人性化的耶稣,一个充满善良,正直,纯朴,勇敢,智慧的拿撒勒的伟大木匠.现在的教育是缺少爱的教育。在当今社会和媒体个人主义和拜金主义的干扰下,学生更自私和没有同情心了。他们不爱父母,老师,更爱变形金刚和明星偶像,他(她)们失去了爱和被爱的能力。他们所预期的那么容易.显而易见,激怒他是不可能的,他从不对仇恨他的那些人表示反感,他从容地走出每一个陷阱,当他被逼到一个角落时,他就讲一个简单的小故事,使所听故事的人转到他这边来,这也是一种很好的年组管理和教育教学方法呢。他希望人们爱自己的友邻,他恳求人们停止战争.眼看着人们互相残杀,冤怨相报,耶稣痛心疾首.他本来是个快乐风趣的人,生活对于他来说是快乐的,而不是负担.他爱母亲,爱家庭,爱朋友.村子里的活动,他没有不参加的.他自己不是隐士,也不赞成别人靠逃避生活拯救自己的灵魂.可是这个世界却似乎到处都是荒凉,暴力和混乱.耶稣以他那纯朴而伟大的胸怀贡献出一剂医治这些创伤的良药.他把这剂良药称作爱.有这个字眼就是他所教导的核心内容.这就是我在这本书里涉取的最大的精华。

读完《圣经故事》,参照国际形式,我突然明白了为什么美国这样支持以色列国。大家知道美国经常因偏袒以色列而备受批评。在国际政治专家眼里,以色列是美国的代理人,是美国的工具,是美国中东战略的一枚棋子,美国单单是为了战略利益和石油而支持以色列?这样理解,自然不错。然而,美国对以色列的支持除了政治因素外,还有着深刻的宗教、文化、制度背景吧。美国是个信奉宗教的国度,不理解宗教的作用就无法理解美国。《圣经故事》里经常提到,上帝与以色列人站在一起,那么美国自然也要站在上帝的一方。宗教、制度、心理上的原因结合起来,导致了美国政治家、老百姓对以色列的支持,这自然是一股巨大的力量。在美国的500万犹太人也是一股不可忽视的力量。美国曾有一句流传已久的话说:“美国人的智慧掌握在华人脑袋里,美国人的钱袋掌握在犹太人腰包里。”前者未必正确,但后者绝对没错。

读完《圣经故事》才发现犹太人真聪明。他们不仅发明了控制人精神的上帝,而且当今的犹太人还非常会赚钱,如果说中华民族有着悠久的文明历史,是个伟大的民族,我们中国人都很自豪。那么,无论从整个历史还是现在的世界形式来看,不得不承认犹太民族的确也是一个伟大的民族,这个民族造就了历史上如:亚伯拉罕,摩西.大卫,所罗门和耶稣这样一些伟大的先知和君主;马克思可以说是对现代中国影响最大的犹太人;其次是作为科学楷模与象征的爱因斯坦;又在经历了百般困苦和不公的待遇之后成为当今控制世界经济的强族。《圣经》是世界文化宝库中一部最璀璨的杰作之一。

圣经故事读书心得5

偶然一次,我在同事马智星那里看到了一本著名作家刘心武主编的《圣经故事》,马上借阅。读罢过后,如饮甘醇,感触颇多!

为什么我想读圣经呢?记得2004年9月,我去了一趟欧洲,很有幸参观了一次令世人仰慕的法国卢浮宫。卢浮宫实为法国国家艺术博物馆,内藏有法国通过殖民战争从世界各地掠夺的艺术珍品,当然也有许多中国的艺术瑰宝。卢浮宫内有许多油画,例如世人熟知的意大利文艺复兴时期的画家达·芬奇的作品《蒙娜丽莎》作为其“镇馆”之宝,但更多的是以《圣经》为题材的油画作品。很遗憾了,我看不懂!什么逾越节、什么诺亚方舟、什么摩西“十戒”、什么耶稣受难、什么耶稣复活,这些圣经油画在我面前统统地变成了一抔粪土!我发誓,回去后一定要好好拜读圣经!

圣经这本书不是很好买,因为它是基督义经典,不能作为商业销售,听说在欧洲教堂有免费赠送。我在欧洲游览了三个大教堂-巴黎圣母院、米兰大教堂、梵蒂冈大教堂,连一本《圣经》影子都没看到,我不禁埋怨起这一传闻,想读《圣经》的愿望日渐浓厚!倒是在德国法兰克福的一家宾馆,我意外地发现床头有一本英、德、法文《圣经》。“我可以拥有它吗?”,我试探地问随行导游。“不可以,因为它是要给每一位住宿者修行的!”,导游无奈地劝阻道,我也只好作罢。

令人惊喜地是,我回来居然在湘潭“莲城书市”的崇文书店里发现了《圣经》,它是有中英文,含《旧约全书》和《新约全书》两部分内容,厚厚的一大本,售价47元。我时常去那里翻阅了其中的一些内容后,最后决定不买!因为我发现该书内容浩瀚、晦涩难懂,我完全不具备读这本书的基础。我想从《圣经》的简体本读起,真是幸运,我居然在同事办公桌上发现了它。著名作家刘心武主编的这本《圣经故事》是以较为浅显的故事形式向读者描述《圣经》中的主要内容,直到我读完了这本书,我也才真正地理解、消化了《圣经》的精髓。

《圣经》主要由《旧约全书》和《新约全书》两部分内容组成,也是一部记载犹太民族早期劳动生活的著作。《旧约全书》讲述的是上帝创世纪,用泥土捏成了亚当和夏娃管理伊甸园,一直到摩西带领以色列人胜利走出埃及,其中内容还涉及到诺亚方舟、所罗门等世人熟知的故事;《新约全书》讲述的是上帝的儿子耶稣降生,四处布道,最后被犹大出卖,殉难于十字架,其中内容还涉及到最后的晚餐、耶稣复活等人人皆知的内容。应该说,《圣经》里的故事太多太多,但你只要抓住上面两条主线,该书的内容就会一目了然,你也就会不觉得读起来枯燥,而是越读越有兴趣了!

59561