读复活心得体会700字

| 陈惠21147

《复活》第一句就这样说:“尽管出土的小草一概清除干净,尽管他们把石头扔进地里去,不让任何植物在地上长出来,尽管树木伐光,鸟兽赶尽,可是在这样的城市里,春天也是春天。今天小编在这给大家整理了一些关于《复活》读书心得,我们一起来看看吧!

读复活心得体会700字

《复活》读书心得1

《复活》与《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》为列夫·托尔斯泰的三部代表作。,讲述了男主人公聂赫留朵夫引诱姑妈家女仆玛丝洛娃,使她怀孕并被赶出家门。后来,她沦为妓女,因被指控谋财害命而受审判。男主人公以陪审员的身份出庭,见到从前被他引诱的女人,深受良心谴责。他为她奔走伸冤,并请求同她结婚,以赎回自己的罪过。上诉失败后,他陪她流放西伯利亚。他的行为感动了她,使她重新爱他。但为了不损害他的名誉和地位,她最终没有和他结婚而同一个革命者结为伉俪。

作者对人物的刻画可谓淋漓尽致,使我印象深刻的是对女主人公锒铛入狱后的颓苍白无力——“这个女人脚穿麻布袜,外套囚犯穿的棉鞋,头上扎着一块白头巾,显然有意让几绺乌黑的鬈发从头巾里露出来。她的脸色异常苍白,仿佛储存在地窖里的土豆的新芽。那是长期坐牢的人的通病。她那双短而阔的手和从囚袍宽大领口里露出来的丰满脖子,也是那样苍白。她那双眼睛,在苍白无光的脸庞衬托下,显得格外乌黑发亮,虽然有点浮肿,但十分灵活”。映衬出了男主人公犯下罪恶后导致的悲剧,仿佛是对后来他的“复活”先抑后扬。

有人认为,《复活》是为玛丝洛娃而写,她从青春的美丽年华到狱中被冤的阶下囚,再到法庭上的重逢,最后是男主人公对她的付出,她却不敢、不能接受男主人公的再次的爱,她变的成熟了,她不想拖累他,她经历了起起落落得意精神重塑。

也有人认为,《复活》也为聂赫留朵夫而写,是他自我精神的复活。而我从他的身上学到的最珍贵的一点就是他的自我改变,虽然他曾经也堕落过,但当他良心发现后,做了许多好事来弥补过错,这是任何人都值得拥有的。我想当一个人犯下错误时,不论这个错误是大是小,最好的办法就是深刻的检讨自己,承担自己所犯的过错,从而完成精神的重塑。

一个人做错了不可怕,可怕的是不去改变自己,不去进行一次精神的“复活”!

《复活》读书心得2

复活,这个迄今为止科学还未攻下的难题,在人的精神世界里,同样的困难。

小说不短,给我的思考却很多。 “可恨之人必有可怜之处”,不知怎的想起了这句话。马斯洛娃对妓女生活的“享受”,涅赫柳多夫的荒淫奢逸,都令人发指。可是,对他们却恨不起来,总觉得有种说不清的压抑在心头。无论是有悲惨遭遇的可怜善良的私生女,还是尽心尽力赎罪的公爵,还是那些被误判、重判的贫苦百姓和他们的家人,都有一种力量抓住我的心。

又是白夜,自然地光再长再亮,也遮不住世俗社会的黑暗。在涅赫柳多夫的眼里,自私自傲的上流阶级和困苦的贫民形成鲜明的对比。荒唐的审判,肮脏残忍的监狱—这一切的一切仿佛就是权贵们消遣逞威的游戏。陪审员们审理马斯洛娃的场景,和 《十二怒汉大审判》好像。不同的是,前者让无辜的人受苦,后者拯救了无辜幼小的命运。

关于监狱和犯人的描写真实得恶心又痛心,官员们的肥胖和奢华细致而贴切。与其说是对比,我更觉得是这样一幅并行不悖的画卷:画的底部是衣着褴褛的男女老少,他们都有蜷曲的身体和病态扭曲的脸,其中还有几个人带着脚镣和手铐,高傲地昂起头。画的中间是圣像—被弄脏的画工不好的圣像。圣像两边,是衣着华丽体态臃肿的贵族,他们的个个神采熠熠,相互谈笑风生地望着圣像上被官员和传教士簇拥的沙皇。沙皇威风凛凛,摆着青铜骑士的姿势傲视远方。我想象的画不能像小说那样生动地展现出暴风雨前的沙俄在专制下的黑暗,但表达的意思是相同的:专横腐败的沙皇统治,困苦不堪的平民生活,大义凛然不惧牺牲的革命者。

正如之前看的名著,同样专制残暴不公的社会里,像涅赫柳多夫这样的贵族青年大都经历了纯洁又充满理想斗志的少年期和堕落的青年期,但是,有多少能在中年觉醒,在道德和精神中复活并付诸于行动呢呢?我仍困惑涅赫柳多夫的求婚是为了赎罪还是真爱,这之中有太多的动摇和神圣,马斯洛娃最终选择了西蒙松,摒弃了不堪回首的过去,是成全了公爵,还是成全了自己?或许都是吧。小说结尾涅赫柳多夫和马斯洛娃对宗教、社会都有了新的认识。他们都复活了,开始了新生活。

道德法制的衰败,人性就易缺失,就像有躯壳的死魂灵。而宗教信仰能带给我们的是什么?我们这一代,不信宗教不信神,又有什么能让我们的日益微弱的道德和精神素养复活呢?

《复活》读书心得3

这是一部震撼人心的著作,19世纪俄国最杰出的现实主义作家列夫·托尔斯泰用最直接的笔触向我们展示、揭露了沙皇俄国时代的黑暗、冷酷无情的社会现实。残忍虚伪的贵族官僚、贪婪媚俗的监吏神职人员、艰苦辛劳的农民、无辜受虐的穷人监犯等等,托尔斯泰运用辛辣的讽刺笔法和强烈的对比手法,暴露了反面人物的丑恶、贫苦人民的辛酸。

就像列宁说的,“托尔斯泰是俄国革命的镜子。”《复活》是托尔斯泰晚年思想与艺术探索的结晶,从检察官柯尼处获得这个素材后,结合当时的社会现状,作者沿着马斯洛娃蒙冤下狱并被流放、涅赫柳多夫为她奔走上诉以及陪同她前往西伯利亚这条线索,揭露了农民贫困的根源是地主土地私有制、官僚、法律、教会的腐败黑暗、革命者被迫被害等的情况。

而小说主人公涅赫柳多夫经过“纯洁善良、追求理想”、“放纵情欲、走向堕落”、“从忏悔走向复活”三个阶段,他把土地廉价让给农民,得到舆论的侵袭、贵族的嘲讽,他决定与马斯洛娃结婚,得到家人的反对与敌视,他为蒙受不平之冤的犯人们奔走上诉,遭到官僚们的鄙夷,“这社会究竟是他疯了还是人们疯了所以才会有这种现象发生?”涅赫柳多夫的疑问发人深省。

另一个得到“复活”的人是马斯洛娃,她是一个被侮辱被损害的下层妇女形象。从纸醉金迷的堕落生活和思想中“复活”,受到涅赫柳多夫的影响重新变回善良、为他人着想的人。她最后为了保护涅赫柳多夫的利益,拒绝了他的爱,尽管她也深爱着他。自我牺牲的爱是人类感情的最高形式,至此,马斯洛娃也开始了她的“复活”。

整本书中让我印象最深的是对神甫麻醉人民场面的嘲讽和批判。狱中犯人做礼拜的场面及作者的议论让人可叹又可笑,人们所信奉的器具正是绞死耶稣的工具。“凡是折磨人的地方总离不开这种摆设(基督像),仿佛专为嘲弄基督的教义似的”······

总的来说,《复活》是一本值得反复品味的好书!

《复活》读书心得4

今天,终于读完了《复活》这本书,这本书使我懂得了以前官僚丑恶的嘴脸。这部列夫。托尔斯泰的文学著作是他文学创作的高峰。

本书以涅赫留朵夫和玛丝洛娃偶然相见为开始,然后涅赫留朵夫便开始为了忏悔自己的过错,而开始了心灵的“复活”。

本书是一部带有讽刺意义的小说,以涅赫留朵夫的经历讲述了当时政府的腐败,和那时官僚官官相护的样子,一个人无故被关进监狱,关了8个月之久,然而涅赫留朵夫通过关系,找了一个高官就被减刑了,难道,一个人的生与死就靠着一句话来决定吗?然后玛丝洛娃被流放了,看着那一个孕妇马上就要流产了,可押解官就是那么的冷酷无情,竟然让他接着跟上队伍,生就生吧!假如能有一点人性,谁能做出这样灭绝人性的事情来呢?而且,每天对那些犯人严刑拷打,用柳条抽,抽的人身上伤痕累累。他们似乎把欺压犯人当成了每天必要的工作,成为了娱乐方式。那一个个血淋淋的事实,告诉了我们那是一个怎样的统治群体,只要有点官就拿出来耀武扬威,而且他们都有一个特点就是——拍马屁,对那些高官贵族都能跪下,奉承,溜须。然而,面对穷人,恨不得一脚把他踢飞了。难道,世界上就只有穷人和有钱人之分吗?就没有人性之分吗,那些官僚个个都是猪狗不如的畜生,他们有人性吗?他们除了会说话会写字,还跟走兽有区别吗?

涅赫留朵夫通过这些经历进行了心灵的“复活”,兽性的精神和人性的精神在他心里做着斗争,每当决定做一件事时,他的心里总要进行激烈的斗争,后来他看清了世态炎凉,看清了社会的真正面目,他觉醒了,人性的精神占了上风,他这么做不仅救助了玛丝洛娃,还升华了自己的心灵,让已经“死亡”的心灵重新复活。

我认为拥有人性是人立足于世界的第一道大关,只有拥有人性,获得人民的爱戴才是光荣的,如果欺压人民,仗势欺人,人民一定会反抗的,最终的后果也可想而知。如果人民恨不得他死,对他恨之入骨,那么他活着就没有意义了。“水能载舟,亦能覆舟 ”“得民心者得天下”。

《复活》是人性的复活,更是心灵的复活,更是社会的复活。复活告诉我人性的真善美,人性的假恶丑,记住:发扬善心,多做善事,让自己充满人性吧!

《复活》读书心得5

几乎是一气呵成看过了《复活》这一部巨着,似乎很深奥。又却读懂了什么。精神的复活,似乎比失去了的一切更感到有意义。

一个纯真美好,曾经对生活和生命充满了美好期盼的青年人。在混混沌沌的上流社会中堕落于花天酒地。一个美丽纯洁的姑娘,在长达八年的支女生活中堕落。他们似乎是可以就这样生活下去的,他们也许可以满足生活中自己那种种简单的快乐。但当两人在审判玛斯洛娃的法庭上相遇时,涅赫留朵夫再也不能够心安理得地面对他曾经伤害过的玛斯洛娃直视他的眼神。似乎是灵魂的反省,两个人在重逢时,眼神中充满了疑惑。

那个少年,成为了一个漂浮在上流社会中的“老爷”,那个姑娘,成了一个出处卖弄风情的“窑儿姐”。涅赫留朵夫此时感受到了他曾经给予他多么大的伤害,他的灵魂背负了沉重的罪恶感。在一次次探访监狱的过程中,他见证了太多的不公平。当他把自己的土地廉价分给了农民的时候,他收获的.是农民怀疑的眼神,贵族们疑惑的言语;当他决定与玛斯洛娃结婚以洗清自己罪恶的时候,他的得到的是亲友们鄙夷的眼神,众人以为不可理喻的回应。

他面对这一切困惑了,所有他的精神世界里认为正确的事务无一例外的遭到了鄙薄。然而贵族社会所推崇的却只是花天酒地与吃喝嫖赌。一百多个年轻力壮的青年人只因为把身份证弄错了就被关押到臭虫漫天,疾病四溢的牢房中。

但涅赫留朵夫在茫然中也看到了希望,玛斯洛娃的改变。让他足以抛弃官场的地位与金钱的诱惑,他的精神复活了。玛斯洛娃也改变了,她为了不连累涅赫留朵夫,接受了政治犯西蒙林的求爱。

爱过,懊悔过,反思过,最终,他决定,他复活,他重生,他在纷杂的社会中找到了他道德的衡量准则。也许涅赫留朵夫追求的不仅仅是玛斯洛娃,在这条寻求重生,精神复活的道路上,他见到了,他做了,他去积极的改变了。那夜,涅赫留朵夫花了一整夜读福音书,那曾经是他看不懂的教训。经历了这一切,他这次突然看懂了圣经的教训,并且发现在其中有他必须的、重要的、且是喜悦的东西。

去追寻,也许受用的不知是追寻最终得到的。还有这一路上看到的。

##


读复活心得体会700字相关文章:

《复活》读书心得体会范文600字

复活读书心得体会800字

复活读书心得800字范文五篇

《复活》读后感作文800字【5篇】

复活读后读书心得范文五篇

复活读后心得体会

2021年寒假复活读书心得体会800字范文五篇

2021年复活读书心得体会范文五篇

《复活》读书笔记范文【5篇】

个人读书心得体会700字5篇

73552