如白驹过隙,20__,一晃而过。
在人生总的年轮又少了一年的路上,我走过了青岛武汉两座城市。我成为一个地地道道的新城市、新家园的建设者。
20__年3月到4月,在青岛经销商的“理想之城”项目服务。工作内容是技术服务及项目管理。理想之城处于一片大的建筑地块当中,泥头车跑来跑去,天空灰蒙蒙一片,实难以显现青岛的白云蓝天的美丽境界。我们项目人员高一脚低一脚地在土堆中围着30栋房子转。从一个区到另外一个区一来回就是30分钟以上;到甲方项目部开会,一个来回一个小时。买了2双质量好的双星牌运动鞋,最后竟然都笑开了口。
最终,理想之城完工了验收了,与蓝天白云融为一体,看着美丽的别墅,黑油油的马路,真难以想象建设时期的泥泞、项目人员的艰辛。
20__年5月到8月,青岛富臣厂房建设。工作内容是作为一个项目经理服务厂房建设。条件也是很辛苦,一个临时组合板房,身兼三职:办公室、卧室、油漆仓库。晴天太阳烤人,雨天漏水,晚上蚊子多。最后,油性油漆运到时,屋子里充满的刺鼻的味道。到晚上,更是难以度过。当时厂里的治安不是很好,其他公司施工队伍丢过一些建筑工具,门窗关吧油漆味刺鼻,对身体不好,不关吧怕不安全,于是就半掩着门睡觉,常常在半睡半醒之间。现在想起来,真不知是怎么度过的。
我们自己的厂房施工,与其他的工地比起来,更麻烦。外墙涂料公司要求比其他工地的质量要好,厚度要厚。手工操作,大面积施工,还有工期的限制,这样,十分的艰难。到办公楼施工时,就换成了无气喷涂,基本上解决了厚度的问题、工期的问题。无气喷涂对材料耗量把控的也比较精确。
还有槽罐的除锈防腐工程。说句实在话,我们做的比其他的工程都实在。除锈经过验收后才可以进入下一道工序。底漆和面漆都是按照耗量区喷涂,两遍没有喷完碰三遍,达到要求为止。
自己工厂的活,可以说比任何其他的工厂的活都要累。不象自家的活,做了只是自己看,达到一般的合格要求即可。工厂的活,时时刻刻公司的同仁都可以看的到,还有外来的客户也会参观,要求要达到优良的水平。每道工序检查是必须的内容。还有对外墙的基底要求也比较高,得罪总包方、施工队伍是家常便饭,有时候甚至得罪了自己厂房的建设。最后自己的感觉是,宁可建自家三间房,不愿建工厂一间房。
20__年9月至今,服务于直销武昌一外墙涂饰工程。工作内容就是全面负责一个工程了。工程已经基本上大面积施工完毕,收款达至合同的90%。甲方为一家大型企业,管理人员多,手续复杂,在内的其他施工单位,基本上只收至50%左右的工程款。我司还未施工完毕,收款达至合同额的90%,实是难见,这与我司与甲方、土建的良好的施工配合、关系沟通是分不开的。最终我司预算纯收益在x万元左右。武昌,我司是按照保质量、保效益两点去做的,而且已经基本上达到初定目标。
好的结果必然有好的组织。在光鲜的外墙背后,有我们一大批默默无闻的工作者,有先期的制板的,有现场的项目经理,有背后大力支撑的、公司,缺少哪一个都不成。而最重要的是,在这些日常的繁琐的项目事务中,能够感知自己的不足,能够有所发现,能够有所进步。这些才是我所迫切需要的,这些才使我们所做的越来越完善;我们的产品,越来越有美感。
天行健,我们要自强不息迎接美好的明天!