2020圣经读书心得5篇-圣经读后感精选

| 丽丽1147

2020圣经读书心得5篇-圣经读后感精选

  我拿到《圣经故事》这本书以后,以为这本书是讲一些经文,让我们信宗教。原来是讲神和他的子民发生的故事。接下来小编在这里给大家带来圣经读书心得,希望对你有所帮助!

  圣经读书心得1

  圣经中很多次序是不能更改或者颠倒的。文章排列从《创世纪》到末尾的《启示录》,讲的就是人类自我的觉醒,从自我到自我解放到超越自我的过程;讲的就是一个老亚当蜕变成一个有耶稣基督生命的新人的过程;是一个自我自私的灵魂蜕变成一个有爱有社会责任感乃至于有历史责任感的过程;它是一个人生的历程,也是一个信仰的历程。

  在创世纪中上帝第六天造人同样是不可改变的。上帝先造天地万物,再造人。为什么不改过来,先造人先呢?那是因为上帝启示告诫我们:人类的生存活动离不开大自然,是阳光雨露,是大自然哺育着我们,大自然在前,我们在后,我们要遵循大自然的规律,不可以破坏大自然。

  人类有了智慧和聪明,就会自以为是,取得一点成就就会忘乎所以。当人类在造巴别塔试图与上帝一争高低争夺荣耀的时候,上帝击打了人类的狂妄与骄傲。

  “人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”离开,是一种情感和心灵的断奶,离开父母,表示我们已经独立,包括了思想和人格的独立。与妻子的连合不单只是肉体的,还包括了灵魂的结合,所以才有可能成为一体。这是一种优于动物的人伦的美。

  圣经读书心得2

  摆在我面前的这本《圣经》,黑色封皮,繁体竖排,特别有厚重感。可翻开一看,满篇都是是血与泪的拼杀,战火纷飞,硝烟弥漫,一切的一切,都说明那是一个如何野蛮的时代。

  初读《圣经》,让我惊叹不已。对于一个习惯于东方温和恭俭让的仁和文化的中国人,似乎更喜欢读那些以“如是我闻”开头的“佛曰”和“微言大义”的“子曰”,对于基督教经典中如此赤裸裸的野蛮和残酷,我不知道该是淡定还是愤怒,最后只有以文化差异还安慰自己了。但是我始终无法理解,这段由上帝参与演出的残酷历史如何就成了“圣经”,这个怎么看都只是对于人的生命视如草芥,不屑一顾的神,居然就是上帝。作为一个指挥并参与了多场可怕的战争,伤亡人数数以万计的、创造着一切的耶和华上帝,似乎没有意识到自已应该扮演一个公正、仁慈、和平的角色——最后我只好还是以文化差异来安慰自己,我们讨论的是上帝而不是孔子。

  前几日看《童年》,高尔基对于自己外祖父和外祖母的信仰难以理解,外祖母的上帝是温和仁慈的,外祖父的上帝是残酷无情的。看了圣经,我心目中所有关于上帝的形象全数倒塌无余……相比之下,我真的很敬仰耶稣,如果耶稣真的是上帝之子,我想说,儿子比老子好很多,因为耶稣宣扬的是仁爱互助,更难能可贵的是耶稣身体力行,带领门徒遍洒福音,最后耶稣愿意为了自己的所作所为,为了他的理想而献身。希望西方人是真的信仰耶稣的而不是上帝那“伟大”的神力。

  事实上联想起中国那个窝囊的玉皇大帝,再看看圣经描述的冷漠残忍的耶和华上帝(我说了他这么多的坏话,我有点后怕,我可没有忘记在《出埃及记》里他是怎么对待异教徒的)。我愿意把耶稣奉为我的上帝。可我又突然改变主意了,因为我想做一个虔诚的——无神论者。

  圣经读书心得3

  《圣经故事》中有这样一段记载:早晨,耶稣从橄榄山回到圣殿中教训百姓。文士和法利赛人带着一个妇人走进来,叫她站在当中。他们对耶稣说:“先生,有个妇人在行淫的时候,被我们捉住了。按摩西法律,我们得把她用石头打死。您说我们怎么处置她呢?”耶稣说:“你们当中谁是无罪的人,谁就可以拿石头先打她。”结果,人们一个一个地走出去了,只剩下了耶稣和那个妇人。

  这个典故,无非是想说明人本身是有罪的,即是伊甸园神话中的“原罪说”。原罪是人类始祖偷吃智慧树上的果子窃取智慧而犯下的,也是人对于自身痛苦来源的一种猜测性解释,就现实意义而言,有些太遥远。但就近而言,我们反思自我本身的时候,难道没有觉得一丝愧疚吗?权力、贪婪、妒忌、自私、迷惘、怨恨、谎言。人总在互相伤害。有人是去杀人放火,而有人只是撒谎造谣,但罪恶终归都是不分大小的,错了就是错了。而多数人却依然沉浸在“大错不犯、小错不断”的甜蜜谎言里,认为自己是个标准的好人;又或者以“人无完人”而,觉得自己已经是比较好的了,然后,欣欣然地伤害别人而不自觉。同时,无论再宽容随和的人,也都会在潜意识中产生一种自满情绪,认为别人的劣根性自己是不具备的。

  在卫斯里科幻小说中,有一个故事写到,人类本来起源于另一个星球,那里的人拥有永恒生命,并且只有善良的天性;地球上的人是他们遗弃的产生了罪恶基因的同类;并且,老子、佛祖、耶稣都是另一个星球上来的使者,企图教化地球人,最终将地球人带回永恒故里享受永恒生命。很明显,他们四个人都失败了。而故事的主人公,卫斯里和妻子白素,找到了回到那个星球的办法。卫斯里欣喜若狂,因为他认为他们不仅可以享受永恒的生命,同时可以远离人的欺诈、伪善等罪恶,回归光明圣土。但这个时候,白素却很冷静地对他说:你认为我们真的有资格离开地球回到故乡吗?四个圣人回来引导人类,但他们毕竟失败了,这也恰好证明,地球上的人,无论如何,都是充斥着罪恶的。

  对啊,圣人们来过,他们又绝望地离开。经过亿万年的进化演变,人始终不曾褪去罪恶本性。我们一边夸父逐日般追求着光明和善良,一边在徒劳地压制邪恶本性。这或许才是人类痛苦的根本原因吧!前进路上,越接近真、善、美,越发现自己身上的污点异常醒目;在美好理想与残酷现实之间,永远有一条无法跨越的鸿沟;愈追逐,愈悲哀,愈绝望;我们就在这与自身的不断战斗和挣扎徘徊之间,如此卑微地活着。

  圣经读书心得4

  《圣经》是西方社会宗教经典,天主教,基督教,东正教,犹太教等西方宗教都是以《圣经》作为其教义经典。《圣经》分为旧约和新约两个部分,前面部分主要是历史方面,记录上帝创造这个世界后一直到耶稣降生这一时期的历史,称之为旧约,后一部分主要记录耶稣的一言一行,以及其弟子的言行,类似于中国的《论语》,称之为新约。

  圣经的旧约,处处体现着一种为人处世的哲理,与很多人想象中的“打左脸,打右脸”的故事不同,旧约中虽然告诉人们做人做事要原谅别人,要忍让的道理,但是也有摩西带领犹太人反抗埃及统治的故事,“以牙还牙,以眼还眼”,恩仇要区别开来。

  旧约中有着与现实中不符的部分,最典型的就是十诫。在十诫中,上帝要求子民们只能信仰上帝,不能修建别的塑像或者图画作为崇拜之物,然而现实中,每个天主教堂都有耶稣的塑像,人们礼拜塑像,很明显和十诫不符合。这是十诫中最大的疑惑。

  亚当之子亚伯尔,杀掉了他的哥哥加音,但是上帝做出的惩罚并不是偿命,而是继续让他活着,加音活了很久,上帝为了不让加音被其他人攻击,给了他一个印记,这样所有人都不能攻击加音。看了这里,我一直不是很明白,后来才知道,这里想要表达的意思就是活着其实是一种赎罪的方式,上帝的惩罚就是让罪人活着,善良的人死后入天国。也就是说上帝认为人世就是赎罪之地。

  如果说旧约是神治的话,新约就是人治。新约主要记载圣子耶稣的一言一行,从牧羊人报喜到护教要求,出现上帝的次数除了在耶稣降生后的几次外,屈指可数,耶稣代替上帝成为了新约的主角,上帝只出现于教士的口中。

  上帝在《圣经》中渐渐淡出,耶稣成为神一般的.存在,但是耶稣教导众人的是忍受,从他受难的描述开始,耶稣一直是一个忍受众多苦难的形象,给信教者的感觉就是要忍受一切。这样的教义当然受到了统治者的欢迎,新约后面加上的关羽护教规范等,大都是后来加上的,旧约与新约最大的区别也就在这里,新约明确提出了宗教的概念,旧约只有一个模糊的概念。

  无论是什么,只要有利于统治,政治家们总会想尽一切办法利用它,哪怕是神。

  圣经读书心得5

  我不信仰任何一种宗教,但我不否认其存在的意义。在我看来,任何一种宗教,它之所以被那么多人信仰,全在于它的杰出思想。比如中国的《论语》,比如国外的《圣经》。它们都含有极其精髓的思想,值得我们顶礼膜拜。

  我没有读完全本《圣经》,只是读了《圣经》中的《箴言》部分。这些箴言几乎全部都是对年轻人的劝告,这对于正值青年的我们有许多益处。它们会教导我们怎样过明智的生活,怎样做诚实、公正、正值的人;它们会使无知的人精明,教导年轻人处事有方;这些箴言也能使才智的人增长学问,使明达的.人获得开导。

  《箴言》中劝告年轻人不要轻视智慧,要愿意学习。只有不断学习,敬畏知识,才会知道什么是诚实、公平、正直,知道什么是应当做的,什么是不应当做的。知识会使人欢愉,知识会使你远离那些背弃正道、生活在黑暗中、喜欢作恶、以邪恶为乐、走弯曲道路、不可信赖的人。对于现在的我们,学习可谓至关重要,它不仅仅可以帮助我们顺利通过考试,还可以为以后的工作学习奠定良好基础。我们每个人都可以通过知识武装自己,不断完善自我。

  《箴言》中教导我们要做一个正直的人。正直人的话好像纯银,邪恶人的心思毫无价值;正直人的话造福人群,邪恶人的话藏匿残暴;正直人口中常有智慧,邪恶人的舌头要被割掉;正直人说话令人喜悦,邪恶人出口伤人;正直人有诚实引导,邪恶人因乖谬毁灭自己;正直人会被怀念,邪恶人必身败名裂!在如今这个社会,我们已经很难找到一个绝对正直的人了,我们不得不承认这是拥有千年传统美德的中国的失败。

  《圣经》中教导年轻人要孝敬父母,孝敬父母在圣经中被尊为人伦之首,是上帝以必须遵守的诫命的形式提出来的。圣经指出,人应该服从上帝的诫命孝敬父母,孝敬父母的人一定会得到上帝的恩惠。摩西十诫中第一次将孝道以法律的形式提出,十诫的前四条是关于人和神的关系的,而第五条就是有关孝的:孝敬父母使你的日子在神所赐你的土地上得以长久。这足以显示其重要性,这与中国的“百善孝为先”有异曲同工之妙。圣经中将敬畏上帝和听从、孝敬父母并列在一起,如“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲;我儿,要听从父亲的训诲,不可离弃你母亲的指教。”,这充分说明了圣经对孝道思想的重视。

  在摩西十诫中基本上都是告诫人不能做什么,没有应许人可以得到什么,只有孝敬父母是上帝肯定和赞许的。《箴言》中教导年轻人要听从父亲的训诲,不可忘记母亲的教导。他们的教导像戴上皇冠,更显出你的品格;像戴上项链,使你更俊美。

  在这个物欲横流的社会,金钱成为大多数人疯狂追求的对象,它蒙蔽了人们的眼睛,腐蚀着人们的心灵。《圣经》中劝告年轻人,要聪明些,不要耗尽心力追求财富,钱财转瞬消失,好像长着翅膀,如老鹰飞走。很多东西比金钱重要,比如知识,比如信誉,比如名望,等等。虽然《圣经》是外国的,虽然《圣经》是教会读物,虽然我不信仰基督教,但我受益于《圣经》。


4873