学道文库 > 读书心得 > 圣经读书心得五篇

圣经读书心得五篇

| 陈惠21147

圣经读书心得五篇范文

《圣经》通常被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代人们的无尽的价值与影响,历史上没有一本书像《圣经》一样对人文有如此影响力。下面是由小编带来的有关圣经读书心得体会5篇,以方便大家借鉴学习。

圣经读书心得五篇

圣经读书心得体会1

《圣经》中教导年轻人要孝敬父母,孝敬父母在圣经中被尊为人伦之首,是上帝以必须遵守的诫命的形式提出来的。圣经指出,人应该服从上帝的诫命孝敬父母,孝敬父母的人一定会得到上帝的恩惠。摩西十诫中第一次将孝道以法律的形式提出,十诫的前四条是关于人和神的关系的,而第五条就是有关孝的:孝敬父母使你的日子在神所赐你的土地上得以长久。这足以显示其重要性,这与中国的“百善孝为先”有异曲同工之妙。圣经中将敬畏上帝和听从、孝敬父母并列在一起,如“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲;我儿,要听从父亲的训诲,不可离弃你母亲的指教。”,这充分说明了圣经对孝道思想的重视。

在摩西十诫中基本上都是告诫人不能做什么,没有应许人可以得到什么,只有孝敬父母是上帝肯定和赞许的。《箴言》中教导年轻人要听从父亲的训诲,不可忘记母亲的教导。他们的教导像戴上皇冠,更显出你的品格;像戴上项链,使你更俊美。

在这个物欲横流的社会,金钱成为大多数人疯狂追求的对象,它蒙蔽了人们的眼睛,腐蚀着人们的心灵。《圣经》中劝告年轻人,要聪明些,不要耗尽心力追求财富,钱财转瞬消失,好像长着翅膀,如老鹰飞走。很多东西比金钱重要,比如知识,比如信誉,比如名望,等等。虽然《圣经》是外国的,虽然《圣经》是教会读物,虽然我不信仰基督,但我受益于《圣经》。

圣经读书心得体会2

圣经主要讲了人类与自然的区别与关系,人类的起源,人类的文明,人类的科学。主题有环境保护、古迹保护、生命的作用和意义、科学精神。

人类真正的光荣是科学。科学是什么?科学应当是对自然事物的客观反映,而不应该是自然的主宰,我们不能说:“自然正在按照科学的定律运行着。”科学禁止了人对科学以外的东西的认知。如果科学走向恒定,把科学以外的东西称作伪科学,强迫自然符合科学,见到不符合的就闭上眼睛,装作没看见,那么科学也要成为迷信。

科学发明的动机是什么?无论科学技术多么发达,我们都不能否定,现在是我们发明机器的动机与原始人发明石器的动机并没有什么两样的,都是用来满足人类不断膨胀的享受欲望。因此,人类的文明对自然造成了破坏,科学技术越发达,破坏越严重。这种文明本身并不是要毁灭地球,它本应在人类的理性控制之下。但正如爱因斯坦所说:“除了我们的思维方式以外,一切都改变了。”人类把地球当成了自己的私有财产,成了地球的统治者。

我曾经看过一本书,叫做《人类曾经被毁灭》听说已经遭禁,为什么不容假说呢?里面的例子有许多都是被封锁的,就是闭上眼睛。,整本书根据无数的例子、古代世界到处都相同的神话和科学的数据证明了下面这个科学假说:中国天神话中的“天”、甲骨文中的“天”与现在的天根本不是一回事。那是一个有形有体的天——它就是现在天空中的月亮。大约在15000多年以前,一艘来自宇宙深处的外星人飞船——月球宇宙飞船驶进了太阳系,并降临地球近地轨道,悬浮在中国西北地区的上空,低得仿佛一踮脚就可以摸得着,传说中的神降临了地球。月球宇宙飞船上的高级生物降临地球后,利用地球动物基因,通过剪切、拼接、重组,创造了人类。之后还教育了人类,有了人类的第一代文明。

圣经读书心得体会3

《圣经故事》中有这样一段记载:早晨,耶稣从橄榄山回到圣殿中教训百姓。文士和法利赛人带着一个妇人走进来,叫她站在当中。他们对耶稣说:“先生,有个妇人在行淫的时候,被我们捉住了。按摩西法律,我们得把她用石头打死。您说我们怎么处置她呢?”耶稣说:“你们当中谁是无罪的人,谁就可以拿石头先打她。”结果,人们一个一个地走出去了,只剩下了耶稣和那个妇人。

这个典故,无非是想说明人本身是有罪的,即是伊甸园神话中的“原罪说”。原罪是人类始祖偷吃智慧树上的果子窃取智慧而犯下的,也是人对于自身痛苦来源的一种猜测性解释,就现实意义而言,有些太遥远。但就近而言,我们反思自我本身的时候,难道没有觉得一丝愧疚吗?权力、贪婪、妒忌、自私、迷惘、怨恨、谎言。人总在互相伤害。有人是去杀人放火,而有人只是撒谎造谣,但罪恶终归都是不分大小的,错了就是错了。而多数人却依然沉浸在“大错不犯、小错不断”的甜蜜谎言里,认为自己是个标准的好人;又或者以“人无完人”而,觉得自己已经是比较好的了,然后,欣欣然地伤害别人而不自觉。同时,无论再宽容随和的人,也都会在潜意识中产生一种自满情绪,认为别人的劣根性自己是不具备的。

在卫斯里科幻小说中,有一个故事写到,人类本来起源于另一个星球,那里的人拥有永恒生命,并且只有善良的天性;地球上的人是他们遗弃的产生了罪恶基因的同类;并且,老子、佛祖、耶稣都是另一个星球上来的使者,企图教化地球人,最终将地球人带回永恒故里享受永恒生命。很明显,他们四个人都失败了。而故事的主人公,卫斯里和妻子白素,找到了回到那个星球的办法。卫斯里欣喜若狂,因为他认为他们不仅可以享受永恒的生命,同时可以远离人的欺诈、伪善等罪恶,回归光明圣土。但这个时候,白素却很冷静地对他说:你认为我们真的有资格离开地球回到故乡吗?四个圣人回来引导人类,但他们毕竟失败了,这也恰好证明,地球上的人,无论如何,都是充斥着罪恶的。

圣经读书心得体会4

前几天,我读了一本书,叫做圣经的故事,的确不错。

圣经的故事,它讲述了从起初,世界被水覆盖,沉寂在一片黑暗混沌之中,然后耶和华六日创世,又创造了人类,诺亚方舟,和犹太人从古到今的“旅程”。

但也有很多我觉得无法理解的东西,亚当夏娃偷食禁果犯下的原罪,原罪是什么?知羞耻有欲望吗?如果没有撒旦的诱惑,他们是会继续在伊甸园快乐生活吗?除了无忧无虑还有什么在他们的生活中?饿了要吃东西这不也是人最原始的欲望吗?欲望和欲望之间还有区别吗?为什么它就是罪?

上帝不忍看见人们互相残杀的罪,于是决定重建人界,只有诺亚一家获救,人类互相残杀最差的结局也无非是全部的毁灭,上帝只是一句不忍就把几乎所有人置于洪水暴雨之中,这是何种的不忍?!人们造通天巴比伦塔,想去看看上帝耶和华的家园,上帝担心人们再犯罪,遂让人们语言不通因此不再团结不能再继续造塔,人想参观上帝的家就是罪,上帝偷窥人的隐私就是照顾?

圣经,几乎把犹太人从古到今的故事都描绘出来了,当热,我从不相信有耶和华,也不相信六日创世。我从不迷信,但是,我觉得,我们也能从一些迷信的事物中找出一些真理。

圣经读书心得体会5

圣经中很多次序是不能更改或者颠倒的。文章排列从《创世纪》到末尾的《启示录》,讲的就是人类自我的觉醒,从自我到自我解放到超越自我的过程;讲的就是一个老亚当蜕变成一个有耶稣基督生命的新人的过程;是一个自我自私的灵魂蜕变成一个有爱有社会责任感乃至于有历史责任感的过程;它是一个人生的历程,也是一个信仰的历程。

在创世纪中上帝第六天造人同样是不可改变的。上帝先造天地万物,再造人。为什么不改过来,先造人先呢?那是因为上帝启示告诫我们:人类的生存活动离不开大自然,是阳光雨露,是大自然哺育着我们,大自然在前,我们在后,我们要遵循大自然的规律,不可以破坏大自然。

人类有了智慧和聪明,就会自以为是,取得一点成就就会忘乎所以。当人类在造巴别塔试图与上帝一争高低争夺荣耀的时候,上帝击打了人类的狂妄与骄傲。

“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”离开,是一种情感和心灵的断奶,离开父母,表示我们已经独立,包括了思想和人格的独立。与妻子的连合不单只是肉体的,还包括了灵魂的结合,所以才有可能成为一体。这是一种优于动物的人伦的美。


圣经读书心得五篇相关文章:

圣经读后心得范文5篇

2020圣经读书心得5篇-圣经读后感精选

小学教师书香园丁读书心得体会800字5篇

小学阅读个人心得1000字5篇

53236